小2、小4のお兄さんがいる場合
お弁当の中身で気をつけていることは?
- いたみやすい物や練り物はできるだけ避ける。
- 必ず全て火を通したものをよく冷ましてから入れる。
- とにかく彩りよく!(色の濃いおかずカップを使うとよい)
- 楽しく完食できることを目標とし、好きなもの、食べやすい大きさのものを入れる。
お弁当作りのコツを教えてください
- 彩りのための野菜や型抜き人参などはまとめていくつか作ってゆでて冷凍保存。
- 夕食などでお弁当に入れられる物があれば、取り分けておく。
- 冷凍食品なども活用しながら無理なく作る。
ご兄弟の学年、年齢を教えてください
兄が2人:小4(10才)と小2(8才)
その他お弁当あるあるなどありましたら教えてください
メインに入れるものにお肉が多いので茶色っぽくなりがち。
小6のお姉さんがいる場合
お弁当の中身で気をつけていることは?
- 年少の頃は、お弁当の時間が楽しめるように子供が好きなものを入れていました。
年長になってからは少し苦手なものも一品だけ入れる日もあります。 - おかずは3品ほどしか入らないので肉か魚もかに赤いもの緑のものを1品ずつ入れるようにしています。
お弁当作りのコツを教えてください
- 夕飯でお弁当に入れられるものがある時は取り分けたり、冷凍しています。
例え:からあげ、ハンバーグ、ミートボール、プロッコリー、切り干し大根
ご兄弟の学年、年齢を教えてください
姉:小6
その他お弁当あるあるなどありましたら教えてください
枝豆の冷凍がすごく便利です。
毎日お弁当だと大変だと思いがちです。しかし、子供達が食べられる量はそんなに多くはないので、わたしはそんなに大変だとは思いませんでした。(手を抜いてばかりだったからかもしれませんが。)
「お弁当おいしかったー。」「今日もこれいれてー!!」という、お弁当だからある子供とのコミュニケーションがとれて良かったなと思っています。